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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
20/07/2005 |
Data da última atualização: |
20/07/2005 |
Autoria: |
MOTA, C. S.; AMARANTE, C. V. T. do; MEGGUER, C. A.; FLEIG, F. D. |
Título: |
Efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita do pinhão [sementes de Araucaria angustifolia (Bert) O. Ktze]. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 9., 2003, Nova Prata, RS. Floresta: função social: anais. Nova Prata: Prefeitura Municipal, 2003. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
1 CD-ROM. |
Conteúdo: |
O cultivo do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) tem recebido forte incentivo por parte de órgãos governamentais (federais, estaduais e municipais), ligados ao meio ambiente e a agricultura, após o intenso desmatamento de florestas nativas de Araucária verificado durante as ultimas décadas na região Sul do Brasil. As sementes do pinheiro-do-paraná são recalcitrantes, perdendo rapidamente a viabilidade fisiológica, o que constitui-se em grande limitação aos programas de (re)florestamento. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. No entanto, poucos trabalhos têm sido conduzidos visando estabelecer as condições ideais para a preservação da viabilidade fisiológica do pinhão. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita de pinhões. Os pinhões foram armazenados nas temperaturas de 2, 10, 20, 30, 40 e 50ºC. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (temperaturas) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a amostras contendo cerca de 300 g de pinhões. Foram feitas avaliações de taxas respiratórias e de evolução de etileno, através de cromatografia gasosa, e de germinação. Pinhões armazenados nas diferentes temperaturas apresentaram taxas de evolução de etileno bastante baixas. A taxa respiratória aumentou substancialmente com o aumento na temperatura, com um Q10 @ 1,8 na faixa 2 a 40ºC. Houve grande redução da respiração com o aumento na temperatura de 40 para 50ºC, possivelmente como resultado da desnaturação de proteína e danos nos sistemas de membranas celulares. Estes resultados demonstram a importância do resfriamento de pinhões para temperaturas próximas a 0ºC, visando reduzir a atividade metabólica, especialmente a respiração, com vistas à preservação de sua viabilidade fisiológica pós-colheita. MenosO cultivo do pinheiro-do-paraná (Araucaria angustifolia) tem recebido forte incentivo por parte de órgãos governamentais (federais, estaduais e municipais), ligados ao meio ambiente e a agricultura, após o intenso desmatamento de florestas nativas de Araucária verificado durante as ultimas décadas na região Sul do Brasil. As sementes do pinheiro-do-paraná são recalcitrantes, perdendo rapidamente a viabilidade fisiológica, o que constitui-se em grande limitação aos programas de (re)florestamento. A temperatura e a umidade de armazenamento são os principais determinantes da preservação pós-colheita de pinhões. No entanto, poucos trabalhos têm sido conduzidos visando estabelecer as condições ideais para a preservação da viabilidade fisiológica do pinhão. Este trabalho objetivou avaliar os efeitos da temperatura de armazenamento na fisiologia pós-colheita de pinhões. Os pinhões foram armazenados nas temperaturas de 2, 10, 20, 30, 40 e 50ºC. Seguiu-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com seis tratamentos (temperaturas) e quatro repetições, cada repetição correspondendo a amostras contendo cerca de 300 g de pinhões. Foram feitas avaliações de taxas respiratórias e de evolução de etileno, através de cromatografia gasosa, e de germinação. Pinhões armazenados nas diferentes temperaturas apresentaram taxas de evolução de etileno bastante baixas. A taxa respiratória aumentou substancialmente com o aumento na temperatura, com um Q10 @ 1,8 na faixa 2 a 40ºC. Houve gra... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pós colheita. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Armazenamento; Fisiologia; Pinhão; Semente; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 56 | |
5. | | SANTOS, H. P. dos; VENTURA, D. W.; FELIPPETO, J.; FELIPPETO, L.; MOTA, C. S. Avaliação dos efeitos da prática de raleio de cachos sobre as características fisico-químicas da uva Cabernet Sauvignon (Vitis vinifera). In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 277.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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7. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MOTA, C. S.; SANTOS, H. P. dos. Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobeertas com telas antigranizo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 42, n. 7, p. 925-931, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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8. | | AMARANTE, C. V. T. do; STEFFENS, C. A.; MOTA, C. S.; SANTOS, H. P. dos. Radiação, fotossíntese, rendimento e qualidade de frutos em macieiras 'Royal Gala' cobertas com telas antigranizo Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 7, p. 925-931, jul. 2007 Título em inglês: Radiation, photosynthesis, yield, and fruit quality of 'Royal Gala' apples under hail protection nets.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | MOTA, C. S.; AMARANTE, C. V. T. do; SANTOS, H. P. dos; ALBUQUERQUE, J. A. Disponibilidade hídrica, radiação solar e fotossíntese em videiras 'Cabernet Sauvignon' sob cultivo protegido. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 2, p. 432-439, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | GODOY, C. V.; MOTA, C. R.; SANTOS, L. C. M.; FLAUSINO, A. M. Dessecação de planta de soja infectada com ferrugem e viabilidade dos esporos. In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 27., 2005. Cornélio Procópio. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 231-232. (Embrapa Soja. Documentos, 257). Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Simone Ery Grosskopf.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. | | MOTA, C.; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; MOREIRA, M. M. Papel da mulher em propriedade familiar com barragem subterrânea em Serrolândia, Bahia. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE AGROECOLOGÍA, 5., 2015, La Plata. Memorias... La Plata: Universidad Nacional de La Plata, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | VAZ JUNIOR, S.; KAMM, B.; MOTA, C.; DOMINE, M.; AROCA, G.; DAMASO, M. C. T.; DONATE, P. M.; SHELDON, R. A Glossary of green terms. In: VAZ JUNIOR, S. (Ed.). Biomass and green chemistry: building a reneawable pathway. Cham: Springer, 2018. P. 221-252.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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17. | | MOTA, C. L.; SILVA, M. S. L. da; FERREIRA, G. B.; MOREIRA, M. M.; CUNHA, T. J. F. Qualidade do solo e da água em áreas de barragens subterrâneas. Cadernos de Agroecologia, v. 6, n. 2, 2011. Trabalho 1269. Trabalho apresentado no 7º Congresso Brasileiro de Agroecologia, 2011, Fortaleza.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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18. | | SILVA, T. E. S.; FERREIRA, G. B.; SILVA, M. S. L. da; ALMEIDA, C. A.; MOTA, C. L. A divisão do trabalho em agroecossistemas com barragens subterrâneas no semiárido baiano. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | VASCONCELOS, E. C. G.; SILVA, E. R.; MOTA, C. M.; CAVALCANTE, A. C. R.; LEITE, E. R. Morfogenese do capim-tanzânia (Panicum maximum cv. Tanzânia) sob diferentes somas térmicas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 1., 2012, Sobral. Resumos... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2012. p. 29-30. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Documentos, 104).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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